Технологии производства безалкогольного пива

Безалкогольное пиво — хмельной продукт, в котором процент спирта менее 2%. Изначально его создавали специально для тех, кто по каким-то причинам не может употреблять традиционный вариант: аллергиков, людей с ослабленным здоровьем, зависимых от алкоголя, водителей. Сейчас продукт стал более популярным. Его выбирают даже те, кто просто хочет ощутить знакомый вкус хмеля и при этом оставаться со свежей головой. Как же сохраняют основные качества пива, лишая его крепости, — рассмотрим далее.

Остановка брожения

Наиболее распространенный метод производства. В определенный момент процесса ферментации сусло резко охлаждается. Дрожжи перестают расти, брожение прекращается. Поэтому алкоголь не успевает выработаться в большом количестве. В результате в продукте остается много сахара, потому вкус его далек от оригинала. Использование специальных дрожжей, которые не расщепляют мальтозу, не уменьшает сладость. Этот метод не всегда удовлетворяет потребителей, поэтому многие производители предпочитают другой способ.

Удаление алкоголя

Существует ряд способов того, как из готовой классической продукции убрать лишний спирт. Все процессы требуют точной настройки оборудования и немалых затрат. Первый и наиболее эффективный метод — вакуумная дистилляция. Под определенными условиями температура кипения спирта снижается до 48°C, при этом солод и хмель сохраняются, а значит, и вкус. Стоимость такой продукции незначительно выше традиционной, что подтверждает цена пива Хугарден как яркого представителя древнейших бельгийских сортов.

Более щадящий метод — обратный осмос:

Через мембранный фильтр, который пропускает только спирт, воду и отдельные летучие кислоты, прогоняют сырье.
Алкоголь дистиллируют, и с остальными компонентами возвращают в сиропообразную смесь. Отсутствие термической обработки сохраняет богатство вкуса и аромата традиционного пива.

После этого добавляется углекислый газ, чтобы образовалась красивая пенная шапка в бокале. Ярких представителей такого способа изготовления можно отыскать в маркете Маудау.

Самый простой метод — нагрев до 78°C и ожидание испарения спиртов до разрешенных показателей. Вместе с ними улетучиваются и ароматические вещества, определяющие вкус напитка. Их приходится возвращать в процессе производства.

Современные технологии дают возможность получить безалкогольное пиво, которое максимально похоже на оригинальное по вкусовым и ароматическим качествами. За счет этого популярность на товар возрастает, так как им интересуются любители хмельного напитка, ответственно подходящие к своему здоровью и образу жизни. В результате безалкогольные сорта становятся неотъемлемой частью рынка, предлагая потребителям новый выбор без ущерба для привычных вкусовых предпочтений.

Новини України