На предприятиях общепита постоянно приходится выполнять термообработку, в т. ч. варку, большого количества жидкости. Для эффективного решения вопроса необходимо купить и поставить варочный котел промышленный, потому что обычные емкости большого размера с данной задачей… ну, нельзя сказать, что не справляются совсем. Речь не об этом. Доказано, что на серьезных объемах зависимость между числом литров и временем их кипячения становится нелинейной. Из-за этого работать приходится только со специальным оборудованием, т. к. все остальное — нерентабельно.
Какие бывают варочные котлы?
Существует несколько классификаций промышленных варочных котлов. По виду энергии, на которой они работают, есть твердотопливные, газовые, паровые и электрические. Первые давно морально устарели, их уже не выпускают. Третьи могут брать пар от котельной или нагревать воду собственными ТЭНами. Последние выпускают двух видов. Индукционные пока встречаются не часто, в них нагрев идет от катушки индуктивности. Электрические с ТЭНами — самые распространенные.
Важное значение имеет способ нагрева воды в баке. Есть два варианта. В первом случае ТЭНы напрямую соприкасаются с варочной емкостью. Из-за этого нагрев жидкости получается неравномерным. Приходится периодически перемешивать продукты в котле, чтобы они не подгорели, и контролировать степень нагрева. Во втором — ТЭНы нагревают теплоноситель, который заполняет терморубашку и греет емкость. В этом случае температура воды в баке повышается равномерно и продукты не подгорают.
Устройство электрического промышленного котла и его характеристики
Устройство электрического котла рассмотрим на примере модели ВК-450 производства компании ROZFOOD. Он оборудован емкостью с терморубашкой, которая заполнена минеральным маслом Transterm 300. Для нагрева теплоносителя установлены 6 или 8 ТЭНов (в линейке котлов 3 модели: на 450 л, 660 л и 1000 л, 8 ТЭНов поставлены на самом большом). В емкости находится перфорированный выгрузной ковш, вместимость которого, соответственно, 380 л, 500 л и 900 л. Для выгрузки ковша смонтированы спаренные пневмоцилиндры системы Camozzi. Она же служит для подъема и опускания крышки. Последняя имеет силиконовое уплотнение.
Котел собран в прочном металлическом корпусе. Все узлы и детали, контактирующие с водой или продуктами, выполнены из пищевой кислотоустойчивой нержавейки. Система трубопроводов служит для наполнения емкости, сливной кран выведен наружу. Для управления машиной имеется электронный блок. Оборудование может работать по предустановленной программе термической обработки.
Технические характеристики (для модели ВК-1000):
- Вместимость варочной емкости/выгрузного ковша, л: 1000/900
- Наибольший вес готовых продуктов, кг: 700
- Общая мощность ТЭНов, кВт: 52
- Напряжение / частота питания, В/Гц: 380/50
- Внешние габаритные размеры, мм: 2460 х 1550 х 1450
Время нагрева воды при полной загрузке (от +18оС до +100оС) составляет около двух часов.